quarta-feira, 21 de julho de 2010

Introdução de alimentos complementares


A amamentação proporciona o alimento ideal para o crescimento e desenvolvimento saudáveis da criança. Durante os primeiros seis meses de vida o leite materno supre todas as necessidades nutricionais do lactente.
Após os seis meses o leite materno não pode suprir todas as necessidades nutricionais do lactente e a introdução de novos alimentos deve complementar as qualidades e funções do leite materno.

O sucesso na introdução de alimentos complementares começa com a compreensão de que essa é uma fase de muitas mudanças na vida da criança e que trata-se de um processo e que cada criança apresentará um ritmo.


A alimentação complementar deve ser: oportuna, adequada, segura e oferecida de maneira apropriada.

Oportuna: iniciada quando a necessidade de energia e nutrientes é maior do que pode ser fornecido pelo aleitamento materno freqüente e exclusivo- após os seis meses.
Adequada: fornece energia, proteínas e micronutrientes suficientes para responder às necessidades nutricionais de uma criança em crescimento.
Segura: alimentação deve ser preparada, armazenada e oferecida observando a higiene rigorosa em todo o processo.
Oferecida de maneira apropriada: a alimentação é oferecida em resposta aos sinais de fome da criança e a freqüência e a forma como é oferecida deve respeitar a idade da criança.
Paciência e sorrisos são elementos muito importantes e absolutamente necessários!

Essa é uma fase absolutamente nova para todos, mas principalmente para o bebê, medite, respire fundo, cante ou use qualquer outra estratégia que reduza a sua ansiedade.
Entre o 6º e o 7º mês o bebê deverá receber leite materno, mais três refeições com alimentos complementares por dia, sendo duas porções de papas de frutas e uma de papa salgada.
Entre o 7º e o 8º mês , introduziremos a segunda papa salgada.
Entre os seis e os 12 meses a criança vai se adaptar a novos alimentos, com texturas, cores e sabores diferentes do leite materno, durante essa fase não devemos nos preocupar com a quantidade de comida ingerida, importante que a introdução dos novos alimentos seja lenta e gradual para que a criança se acostume.
Importante: muitas vezes o bebe empurrará o alimento oferecido com a língua, colocando a comida para fora, isso não quer dizer que não gostou da comida, apenas nos conta que ele ainda não sabe o que fazer com os sólidos, devemos insistir com paciência e carinho sem forçar ou irritar o bebê.
Os primeiros alimentos devem ser macios e de sabor suave.

Primeira semana
Se o bebe está em aleitamento materno exclusivo e queremos oferecer uma mudança de cada vez, podemos iniciar com uma papa de creme de arroz e leite materno, assim mudaremos apenas a textura sem mudar o sabor. ( até que o bebê pareça confortável com a novidade, pode levar de dois ou três dias a uma semana)

Introdução das frutas
Ofereceremos frutas da estação, excluir as cítricas e/ou muito ácidas no começo ( laranjas, limões, lima, maracujá, kiwi, abacaxi, morango).
Oferecer preferencialmente uma fruta de cada vez para que o bebê seja apresentado aos novos sabores

Sugestão:

Papa de maçã ou pêra:
• Lavar, secar, descascar uma maçã ou pêra madura
• Cortar em quatro e retirar as sementes
• Corte em cubos e coloque em uma panela com 15 ml de água filtrada, tampe e cozinhe em fogo brando por 10 minutos, até amolecer
• leite materno ou fórmula láctea.
( pode ser feito no microondas, em recipiente apropriado, cozinhe na potencia máxima por três minutos)
• Passe por uma peneira, dilua com leite materno ou fórmula preparada, esfrie, coloque em um potinho e sirva com felicidade!

OBS.: cubra o restante, guarde na geladeira e use dentro de no máximo 24 horas

Papa de banana:
• Lavar e secar a fruta
• Descascar
• Amassar com um garfo e oferecer com a colher
( pode ser diluído com leite materno ou fórmula preparada)

Papa de Mamão:
• Lavar e secar a fruta
• Descascar
Amassar com um garfo e oferecer com a colher
( pode ser diluído com leite materno ou fórmula preparada)

Podemos oferecer água filtrada em pequenas quantidades após as refeições
Sucos naturais podem ser oferecidos desde que não substituam uma refeição.


Segunda semana

Na segunda semana, além do creme de arroz e das papas de frutas, introduziremos a papa salgada no almoço.
A papa salgada devera ser preparada com ingredientes variados verduras e legumes, tubérculos ( batata, inhame, cara, etc), um pedaço de carne ( de vaca ou de frango) e leguminosas ( feijão, lentilha, soja, grão de bico ou ervilha verde seca).Uma pitada de sal, um fio de azeite, salsinha, cebolinha, manjericão, hortelã, desde que frescos.
A quantidade será determinada pelo apetite, inicie com algumas colheradas e vá aumentando, sempre respeitando a aceitação.
Preferencialmente vamos iniciar com um sabor de cada vez

Papa de cenoura ( mandioquinha ou batata)
• Lavar, secar e descascar uma cenoura média
• Cortar em cubos
• Ferver 100ml de água, colocar a cenoura picada, tampar e cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que amoleça
• Amassar com a água do cozimento
• Separar a porção a ser servida e misturar ao leite materno ou fórmula láctea preparada
• Tampar o restante , guardar na geladeira e utilizar nas próximas 24h
( pode ser feito no microondas, em recipiente apropriado, cozinhe na potencia máxima por quatro minutos)
Podemos cozinhar os legumes no vapor sempre que possível e proceder com a passagem dos mesmos por uma peneira grossa.

Terceira semana

Se o bebe, até aqui, estiver confortável com as mudanças e estiver aceitando os novos alimentos, podemos adicionar novos elementos

Papa de Lentilha com cenoura
1 cenoura grande ( lavar, secar, descascar e cortar em cubos)
1 batata média ( lavar, secar, descascar e cortar em cubos)
4 colheres de sopa de lentilha ( lavar e secar)
300 ml de água ou fórmula láctea
Deixe ferver, tampe e cozinhe em fogo brando por aproximadamente 40 minutos ou até a lentilha amolecer
Passe na peneira ou no processador fazendo uma papinha bem macia

Caso a papa tenha sido feita com água, adicione o suco de meia laranja ( melhora a absorção do ferro),
Coloque um pouco em um pratinho, esfrie e ofereça para o bebê
Cubra o restante e guarde na geladeira, use nas próximas 24 horas
Pode ser congelado;

Papa de Ervilha com cenoura
1 cenoura grande ( lavar, secar, descascar e cortar em cubos)
1 batata média ( lavar, secar, descascar e cortar em cubos)
4 colheres de sopa de ervilha verde seca ( lavar e secar)
300 ml de água ou fórmula láctea preparada

Deixe ferver, tampe e cozinhe em fogo brando por aproximadamente 40 minutos ou até a lentilha amolecer
Passe na peneira ou no processador fazendo uma papinha bem macia
Coloque um pouco em um pratinho, esfrie e ofereça para o bebê
Cubra o restante e guarde na geladeira, use nas próximas 24 horas
Pode ser congelado;

Papa de brócolis e Mandioquinha
1 mandioquinha grande
5 flores de brócolis com o talo
300ml de água ou fórmula láctea preparada

• Lavar, descascar e cortar em cubos a mandioquinha
• Lavar e cortar em cubos flores e talos do brócolis
• Coloque a mandioquinha junto com a água ou com o leite para ferver, deixe cozinhar por 10 minutos
• Adicione o brócolis e deixe cozinhar em fogo brando por mais 10 minutos, até que os legumes amoleçam
• Passe por uma peneira
• Coloque um pouco em um pratinho, esfrie e ofereça para o bebê
• Cubra o restante e guarde na geladeira, use nas próximas 24 horas
• Pode ser congelado;

Quarta semana
Agora que o bebê já está mais familiarizado com as novas texturas e sabores, podemos avançar, adicionando às papas uma folha verde escura, um pedaço de carne vermelha ou de frango

O frango ou a carne após o cozimento devem ser triturados no processador ou no liquidificador

Papa de abóbora
Abóbora + couve ou espinafre + carne ou frango + abobrinha

Papa de legumes
Tubérculo + dois legumes coloridos + carne ou frango + folha verde

Batata, inhame, cara, batata doce, mandioquinha Cenoura, beterraba, chuchu, abóbora, abobrinha, berinjela, etc Carne ou frango Espinafre, brócolis, escarola, agrião, rúcula, etc.

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